Исцеление природой: выставка-лаборатория «Ботаника»

Участники экспозиции предлагают киевлянам и гостям столицы уйти от социальных проблем и насладиться красотой растений

В столичной галерее «Лавра» стартовал необычный всеукраинский арт-проект – выставка-лаборатория «Ботаника». Художники из разных уголков Украины поделились своим виденьем естественной красоты, которая окружает нас и которую мы зачастую не замечаем. Организаторы выставки пытаются отвлечь людей от существующих политических и социальных проблем. Утомленные постоянным потоком негативных новостей киевляне ищут место для расслабления и отдыха. «Ботаника» – это выставка-лаборатория, в которой экспозиция – это и лес, и сад, и размышления над смыслом жизни. Это пространство для эстетического наслаждения красотой окружающего мира и современной живописью», — говорит директор галереи «Лавра», основатель благотворительного фонда Unlimited Art Foundation Татьяна Миронова.  

Фото: «Огурец» из серии «Без ГМО», Юрий Соломко (Styler.rbc.ua)

В основу концепции «Ботаники» легло сочинение Вольфганга Гете «Метаморфозы растений» — ключ к пониманию произрастания растений и человеческой жизни. Интересно, что Гете был не только поэтом и мыслителем. Знаменитый немец также был естествоиспытателем, натуралистом, который испытывал постоянный интерес к исследованию природы. Источником творческого вдохновения для Вольфганга Гете часто служил разнообразный растительный мир. Растение могло рассказать об устройстве мира. Гете выступал против «поспешности нетерпеливого рассудка».

Фото: «Рыбы не говорят», Юрий Коваль (Styler.rbc.ua)  

Украинские художники, представители разных школ и направлений, классики и новички современного искусства ушли от социальных проблем и философствуют о природной красоте. Идея проекта принадлежит харьковским художникам Артему Волокитину и Татьяне Малиновской. Инициатором киевской выставки стал благотворительный фонд Unlimited Art Foundation.

Фото: «Цветы», Татьяна Колесник (Styler.rbc.ua)

Кураторы выставки поставили два условия: строгость композиции и свобода техники, а центральным мотивом выступило флористическое разнообразие. В проекте приняли участие художники из Харькова, Киева, Донецка, Запорожья, Одессы, Львова, Севастополя. Был собран ряд работ, среди которых произведения Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Николая Маценко, Игоря Гусева, Юрия Соломко, Петра Бевзы, Юрия Коваля, серия элементов флористики Нины Мурашкиной, Анны Мироновой, Анастасии Подервянской, Лилии Студницкой, арт-объекты Юрия Мусатова, Антона Логова, керамика Беаты Корн и другие работы.

Фото: На выставке можно вблизи рассмотреть несколько видов хищных растений. К примеру, Непентес или Кувшиночник (Styler.rbc.ua)

Кроме живописных и керамических работ, на выставке «Ботаника» также представлены увлекательные инсталляции из живых растений. Это арт-обьекты, где под увеличительным стеклом можно рассмотреть всю неповторимость и оригинальность главного творца красоты – природы.

 

Выставка-лаборатория «Ботаника» продлится до 10 мая в галерее «Лавра» (ул. Лаврская, 1). Режим работы: с 11:00 до 18:00. 

Вход свободный!


Джерело — Исцеление природой: в Киеве открылась выставка-лаборатория «Ботаника»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *