«FREIERA» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ «ЛАВРА»

31 мая в художественной галерее «Лавра» показали проект «Freiera», который является предфестивальной выставкой первого одесского фестиваля современного искусства «Freierfest 2016».

Данный проект – это попытка отойти от уголовной романтики и посмотреть на понятие «Фраер» немного в другом разрезе, а точнее в культурно- эстетическом. В первую очередь рассмотреть понятие «Фраера» как свободного творца, который транслирует себя и свое искусство в массы. Яркие примеры понятия «Фраер» в истории современного искусства — это личности, которые эпатировали зрителя, это свободные новаторы, это творцы которые создавали свою реальность и верили в нее, это футуристы, дадаисты и сюрреалисты, это Пикассо, Дали, Уорхол, Дюшан, Баския, Хернст, Кунс, Мураками и.т.д.

Фраера в искусстве – это художники-хулиганы в законе, если угодно! Принято считать, что понятие «фраер» в одесском блатном жаргоне означает человека, который выпячивает себя. Также этим словом в близких к уголовному миру кругах могут обозначать любого человека, который модно одет. Вне блатного жаргона, например, предприниматели 1990-х, могли назвать «фраером» человека, выставляющего себя выше своего реального социального статуса. Фраер «позирует». На древневерхненемецком языке «freier» значит «свободный» Из немецкого языка слово перешло в идиш, где «פֿרײַ» значит «свободный». 

 

Стас Домбровский (писатель, поэт, журналист) о проекте:

Можно ли сравнить художника с фраером? Имеет ли под собой это понятие долю чести? Нужно. Ибо по сути маргинальной: фраер — есть личность в полноте своей, но имеющая некую неисправимую деталь. В силу обстоятельств фраер может кушать из одной тарелки с вором, но вором никогда не стать. «Люди» — так между собой порядочные преступники называют друг друга. Так и художник. Никогда не станет человеком обычных рамок. Ибо он изначально гений. Художник в полноте — это хулиган в законе. И если воспринимать самовыражение как единственно удобоваримый преступный акт, то его самый искренний адепт: таки “митець”. И еще неизвестно, что именно скрывает под собой амбивалентная истина слова «фраер». Только от самой личности зависит, что или кто это: только лишь позерство или же еще и право на оригинальность личного мазка. Фраер. О да, великий «со всеми и против всех». Всегда вне. Смотрящий не за миром, а на мир. И право имеющий: мир этот править. Не владея…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *